Михаилу Юрьевичу Лермонтову

                ***
            « И звезда с звездою говорит»
                М.Ю. Лермонтов


Годы-листья вечности под ноги
Упадают, былями шурша,
В небеса уходят все дороги,
Если к Богу тянется душа.
И прощай, обетованный берег.
Жизнь, как выстрел: был и кончен бал.
Память оживит или проверит,
Кто, когда и с кем здесь танцевал,
Кто, когда, какие плел интриги,
Кто страдал и честью дорожил,
Кто гордыню усмирял в веригах,
Чтобы дух на лаврах не почил.
Мой герой знал собственное время,
Вечный спор между добром и злом.
Жизнь, что конь, лишь надо вставить в стремя
Ногу, чтоб прорваться напролом
На века вперед. И дух победный
Был в его поэмах и стихах.
От Тарханов до Кавказской бездны
Он любовь искал на небесах
И достиг своей победной выси.
Страстный ангел демоном не стал.
…Краски подобрав, иконописец
Лик Архангела один в один списал
С дерзкого поэта Михаила,
Схожего с Архангелом судьбой.
Оба они шли через горнило
Неотступно к истине святой.

2008 г.


Рецензии