Марии Гартунг

         БЕССМЕРТИЕ

О, время – время!
Ты одно – нетленно.
Жизнь человека – только лишь звено
В твоей цепи.
И станет, как мгновенье,
Коль вечность обрести не суждено.
Мне возразят:
«Всё в мире повторимо,
Нет жизни человеческой конца,
И девочка по имени Мария
Считалась «литографией отца".
Он горд был этим.
Первенец – и надо ж!
Благословенье, видно, за грехи!
Смех дочери – любви большой награда,
Как музыка, ложился на стихи».
Да, это так. Бессильно возраженье.
Здесь мудрость бытия заключена.
И дети остаются продолженьем
Нас, нашей жизни, что всего одна..
И у детей – одна.
Ну что ж, у старта
Всегда есть финиш, как это не жаль.
Покоится давно Мария Гартунг,
Потомства не оставив, - вот печаль.
Могила скромная. Тропа не так уж торна.
Биографы отца бывают здесь,
Ценители таланта, для которых
Великий Пушкин – и любовь, и честь.
Его стихи читает вся планета.
Да, гения всесильно торжество…
И дети лишь продлили свет поэта,
А Слово обессмертило его.
               
1981 г.


Рецензии