Расскажи мне, Харон...

 Расскажи мне, Харон, легендарный старик,
 Исковерканных душ в государство Аида,
 Ты немерено свёз, и, наверно, привык?
 Иль намеренно ты безразличен - для вида?

 Их количество внешний твой вид потрясло.
 Уличило, конечно. Не стража - суровость.
 Как случилось, как Ада стал, пажем, послом?
 Где твой дом, почему не имеешь ты крова?

 Лодка, шест и весло. Смерть и вечная тьма.
 А в душе - пустота, и на сердце - усталость
 А в глазах... Я не вижу, развейся, туман!
 Да развейся же ты! Может там что осталось?

 Неужели ни разу не выпал твой шест?
 Не сломалось весло и не дрогнуло сердце?
 Никогда ты не вёз не в места, а из мест?
 Ледяною душой не хотел отогреться?

 Были дети. Не жаль тебе было детей?
 Не хотел обмануть, объегорить Плутона?
 Вырвать деток из Цербера острых когтей.
 Или здесь сей поступок сочли б моветоном?

 Вот скажи мне, Харон, и скажи напрямик:
 Ты на Свет появился развалиной в лодке?
 Даже ты издавал самый первый свой крик!
 Жив хоть кто-то,кто слышал тогда эти нотки?

 Родила ведь когда-то тебя твоя мать?
 - Пеленала мальчонку и грудью кормила.
 Я не знаю зачем, но хочу это знать:
 Был ли ты хоть тогда добродушным и милым?



 Я напрасно пытался расслышать ответ.
 И выпытывал зря у Харона признание.
 - Только мгла поглотила единственный свет,
 Тусклый свет от Луны. Впереди - лишь заклание.



    04.08.15г.
    Усово.

    05.08.15.
           Одинцово.


Рецензии