По тоске...

По тоске своей иду, как по дороге торной…
Ох, и многие ж прошли здесь, по большаку!
Светлой утренней порой и ночною – чёрной –
Все топтали, попирали лютую тоску.
От неё тропинки вьются к зависти и злобе,
А сама она ведёт к горю и беде.
У обочины замёрз не один в сугробе –
Вдоль дороги белы кости вкраплены везде.
А она раскислой грязью спутывала ноги,
По жаре босых гнала по жгучему песку…
Но сойти или свернуть боязно с дороги,
Так и месишь без конца серую тоску.
Вот морозом закуёт, а вот буран застигнет –
Много всякого претерпишь на своём веку.
Но жара и гололёд – всё приметы жизни,
Как же радости желать, не познав тоску?..


Рецензии