О войне

Неизбежность, порожденная хаосом бытия
Оплетает тебя до тошнотворности.
Ты не хочешь ей противостоять,
Ведь удел всех рабов – жить в покорности.
Падших духом не будут жалеть они –
Те, кто волчьим оскалом злобятся.
План побега уже не исполним,
В голове одна мысль – «Приспособиться».
Будет жалок твой путь от зимы до зимы,
Волки будут хотеть крови.
И к мольбам твоим будут они немы,
Ненакормленный зверь хладнокровен.
Только вольному воля, тебе – застенок,
Каково это, сдаться на откуп серости?
Жизнь не ставит таким как ты оценок,
Продолжай жить в своей ущербности.

Все изменится, пепел покроет снег,
Залп огня уничтожит смиренность.
Тебе вспомнится вдруг, что ты человек,
И что быть им первостепенно.
А вокруг война, и твоя страна
Погибает, кричит, от боли корчится.
Плачет, стонет, угнетена.
Ходит в рубище как беспризорница.
Даже сам сатана у себя в аду
Ошарашен от такой подлости.
Они душу ему продадут, -
Он заплачет от безысходности.
И ты крикнешь им, им своим, чужим:
«Не стреляйте, братья, опомнитесь.
Я хочу быть свободным, я хочу быть живым.
Откажитесь от вероломности».

И ты умер в тот злополучный день,
Очень быстро, не успев оглянуться.
От тебя осталась лишь только тень,
Но перед смертью ты успел улыбнуться.
Так и не узнал, кто в тебя стрелял,
Те «свои», или те «чужие».
Ты не зря в этом мире существовал,
Тебе скажут «спасибо» живые.
Что сумел возродиться, что встал с колен,
Что разрушил оковы притворности.
Путь твой труден был, но благословен,
Ты в итоге избежал покорности.
Ставши ангелом там, на небесах
Помолись за нас здесь остающихся.
Только, прежде всего, помолись о глупцах
Так упорно к войне рвущихся.


Рецензии