Лесная грусть

В глухомани лесной среднерусской сторонки
опадала листва золотою фольгой.
Сквозь цветастый ковёр пробивались опёнки,
первый крупный «трофей» — под кудрявой ольхой.

Собирая грибы, говорил с листопадом:
— Леса вид не губи. Но на просьбу — отказ.
По спирали, вертясь, позолочен лист падал,
укрывая опёнки и волнушки от глаз.

На опушке, поляне, в дебрях волчьей обители
повалила листва — слёзы лил листопад.
Краски яркие крон блёклый ветер обидели:
листья с веток срывал северяк невпопад —

с клёна, ясеня, вяза, осины и липы,
не забыв про нарядных рябин и берёз.
Сердцем чувствовал я листопадные всхлипы,
у реки ивы плач наблюдать довелось.

Не рыдайте дождём, а пылайте пожаром,
дерева, удивив нас осенней порой.
Я в одном соглашусь с листопадом, пожалуй,
стоит к цели лететь огнебуйной пургой.


Рецензии