Во дворце приветив Грязь молвил слово душка Князь

"Это кто ж здесь будет Грязь?
Это ты што ль, под забором?
Подымайся! Кличет князь.
Сей же час, для разговору."

Вот и княжеский дворец:
Башни чуть не до небес,
Тут стрелец и там стрелец,
Каждый - бравый молодец.

"Здравствуй, Грязинька ты мой!" -
Прослезился Князь с порога:
"Вижу-вижу, что живой.
И добро! И слава Богу!
Как делишки? Как семья?
Как растут, как поживают?
Как там жёнушка твоя?
Обо мне не забывают?
Я-то помню, не забыл.
Всякий час их вспоминаю!
Просто выбился из сил.
Всё лежу, о них страдаю...

Нынче время дать отчёт
(из бумаг-от не вылазю)
За истекший ентот год,
Пред тобою мне, как Князю.
Загляни-кось в сундуки!
Видишь? Доверху полны-то!
В их богатства велики -
От ненужных глаз сокрыты!
Только руки не тяни!
Коль позаришься - убью!
Ты доверил мне хранить?
Я, как следоват, храню!
Тёмной ночью, белым днём
Всё гляжу да доглядаю.
О богатстве, о моём
(тьфу ты, сбился!) О твоём!
Всякий час переживаю,
Стерегу даже во сне
(ибо всякие тут ходят).
Ну, ступай, привет семье,
Будь здоров! Тебя проводят."

"Ух, богат я..." - думал Грязь:
"Хоть и вырос под забором.
Да-а-а! Велик и славен Князь!
И за что прозвали вором?"


Рецензии