Азамат

«Азамат»

Дышали горы извивом томной страсти,
Повис на скалах вековой туман.
Как будто бы поймал вершины в снасти,
От трав лугов исходит сладостный дурман.

Эльбруса шапка сильно распушившись,
Макушкой доставая небосвод,
Рододендроны под ветрами все склонившись,
Раскинула чинара дивный свод.

Порой бывают реки очень нежны,
По телу проскользнул опять озноб,
А волк своих волчат лизал прилежно,
Они скулили прятались прям в сноп.

Восхода здесь рисованная смачность,
Похож он на малиновый налив,
Меня опять манила рек прозрачность,
Я над горами захотел вспарить в отрыв.

Земля живая и она дышала,
Цветами яркими пускала аромат,
По склону горному коза с козлом бежала,
Отару гнал здесь старец Азамат.

Он вырвался на сладкую свободу,
Вдыхал всей грудью воздух бытия,
Там столько полегло в горах народу,
Об этом оду напишу вам я.

Дни революции направившие стопы,
В свой кровожадный и безудержный поход,
А время жизнь уносит безвозвратно
И разрушает вековой Кавказский плот.

Нет между горцами с шайтаном отношений,
Аллах в горах рассыпал серпантин,
Народ Кавказа весь не ведая прощений,
Вбит между миром беспощадный клин.

Аллах, немного мир наш переделай,
Нет радости ведь кроме грустных дней,
Последним всеобъемлющим прощеньем,
С души народной греха ты тяжесть слей.

В тумане все дороги растворялись,
Наш Азамат всю жизнь провёл в пути,
Его бараны все в траве купались,
С Альпийского им луга не уйти.

А горы все туман накрыл вуалью,
Людских не слышно больше здесь речей,
Под небом звёздным мы как будто бы под шалью,
Все дни растрёпаны под тяжестью ночей.

Отара спит вся под ночной вуалью,
К Азамата в сердце пустота,
Он в бурке любовался горной далью,
С ним разговаривала шумная река.

И нет порыва больше вожделенья,
Накрыло небо саваном ночи
И своего давно уж нету мненья,
Все убегают с гор в овраг ручьи.

А между миром и душой разъединенья,
Все мысли заштрихованы в конец,
У Азамата есть свои мечты-виденья,
С войны на сердце памятный рубец!


Рецензии