Чернеют листья, как чаинки

Чернеют листья, как чаинки
На дне желтеющего дня,
Сверкают, как стальные финки,
Дома: им запад - западня.

Лишь здесь, на севере, так светел
Вечерний август - он взаймы
У белой ночи взял и ветер,
И полог светлой синевы.

А там, на юге, в чёрный бархат
Мгновенно кутается день,
Его прозрачную рубаху
Сжигает сразу звёзд сирень.

И дождь хрустальных метеоров
Передаёт сквозь ночь привет
Огню туманному просторов,
Где даже мрак певуч, как свет.


Рецензии