Ах, карнавал!..

    Раньше ходили смотреть карнавал в День города и ужасно мёрзли на холодном ветру. Но зрелище того стоило. Карнавалы были с размахом. Каждый район оттопыривался перед другим в масштабе колонны, роскоши, юморе и креативе. Жаль, что сейчас карнавалов нет. Когда-то и мне приходилось два раза участвовать в шествии. Один раз в клоунском костюме, вспотела жутко, но таки дошла до Дворцовой. Потом ноги полдня болели. Дети наши из театра, где я работала, ещё раньше устали. Мы их посадили на платформу с декорацией, а так как платформу красили накануне ночью (не мы красили, а организаторы), то костюмы были испорчены. К достоинствам организаторов можно отнести только две вещи: доставку автобусами до и после карнавала.
    Поскольку, находясь в колонне, мы должны были идти без сумок, воду с собой не взяли. Все умирали от жажды. В авангарде колонны на бутафорском паровозе ехала администрация нашего района. Паровоз дымил, глаза слезились. Администрация веселилась. Им наливали. Я попросила стаканчик колы для ребёнка. Налили. Хорошо, что сначала попробовала, усомнившись... Это был коньяк...:)
Но больше всего мы опасались, что дети попросятся в туалет. К счастью, никто не попросился. Всех отвели заранее.
    Девчонки-танцовщицы были легко одеты - в топики и юбки-солнце. Директива, ниспосланная свыше, звучала: только костюмы и ничего лишнего, артисты должны быть одеты в клоунские костюмы или что-нибудь яркое. На всех костюмов не хватало, придумывали по ходу. Шарики воздушные в штаны вставляли...  Взрослые все были клоунами, а остальные - кто во что горазд.
И вот шли мы по Невскому, останавливаясь иногда для выравнивания колонн, и видели ликующие лица народа.
    Со стороны и правда - здорово смотреть. А когда мы дошли до финишной черты, дети были синие от холода, а я, наоборот, так сопрела в этом чёртовом костюме, что морда была свекольного цвета.
    В автобусе выдали детям (не нам, нам - спасибо) продуктовые сухие пайки. Туда входил небольшой перечень продуктов: 1 банан, 1 бутерброд с сервелатом, 1 бутылочка воды (крохотная) , печенье "Суворовское" (оно было просроченное - не разгрызть).
     Прибыли в свой родной район и допоздна разбирали костюмы. Измазанные краской, пришлось выбросить, а ещё потом долго выслушивать упрёки родителей за простуженных детей.

    Второй карнавал помню по работе в компании по организации праздников. Отвалился ей заказ по оформлению колонны одного района. Любая праздничная контора в смете рисует лишние нули, а фактически предоставляет услуги намного дешевле. Наши тоже умные - решили сэкономить. Так вот. Нужно было изготовить костюмы медуз. Медузы должны быть на роликах, таковы предложения. Хорошо. Я нахожу роллеров-экстремалов, таких, что никакой ветер с ног не собъёт, тем более, что ребята должны держать в руках огромные зонтики (собственно, медузьи головы). По цене договорились.
    Когда я увидела эти "зонтики", сразу поняла - халтура. Кто их изготовил? Руки оборвать... Просто взяли тупо палки и на них накрутили проволочный каркас. Всё это раскачивалось при малейшем движении и заваливалось на бок.  Проволока искривлялась. А ещё тент нужен...  Когда напялили тенты, конструкция стала совсем ненадёжной. Я так сказала: ветер подует - всё развалится. Начальство послало меня накуй. Переделывать же неохота. Я их тоже. Пришёл представитель заказчика. Послал накуй моё начальство. Тогда оторвали тенты, купили пляжные зонтики и начали снова пришивать. А это, между прочим, за день до карнавала...
Пришивали всем офисом, включая водителей. Что смогли - успели.  Остальная ткань в рулонах находилась в ателье у чудо-дизайнера. Я поехала к нему помогать. Он дал мне какую-то машинку, типа прибора для выжигания, чтобы им проводить по начерченным линиям и отрезать "сопли". Работы было много. Вскоре, розетка задымилась и сгорела. Дизайнер стал рвать на голове волосы и орать на меня, что я сожгла прибор, который он купил в Америке, за энное кол-во долларов! И как теперь выйти из положения? Ах, ох!
    Я позвонила своему соседу, у него был паяльник.  Делов-то...  Пришлось съездить за инструментом. Надо было видеть квадратные глаза этого дизайнера, когда паяльником получалось легче и быстрее. Но, поскольку этот портной на меня злился, я собрала рулоны в пакеты и поехала домой, добивать паяльником начатое дело. Всё равно офис был ближе к моему дому, так что всё логично.
Из офиса периодически звонили - торопили. Им звонили из администрации с требованием сообщить о готовности, нужно было держать оборону. А мы с Катькой подносили патроны - раскраивали дома бантичную ткань розового цвета, делали медузьи щупальцы. Дело происходило на кухне. Мы так насобачились, что ленты вылетали сами по себе. Потом ещё эту канитель пришивали вручную в офисе всем скопом. Домой я пришла в 3 часа ночи.
    Утром карнавал. Подъём в 7-00.  Собирались на Староневском. Я отвечала за роллеров головой. Дёргалась, конечно: а вдруг не приедут, подведут? Но ребята приехали. Красавцы. Высоченные. Мы натянули на них медузьи рубашки с рваными краями (соплями), дали ребятам в руки зонтики, обшитые всем розовым, что нашлось... А что? Ничего получилось... очень даже. Такие гигантские медузы.
    А дальше возникают типичные напряги. Ребята спрашивают про оплату. Я понимаю, что когда мы дойдём до Дворцовой и попадём в водоворот, то начальства - ищи-свищи. Прошу конверт заранее. И начинается карусель: бухгалтер отправляет к коммерческому директору, тот отправляет к бухгалтеру, и всем, сцуко, некогда. Я успокаиваю ребят, говорю, что пойду с ними рядом в колонне, буду контролировать процесс...
    Само прохождение по Невскому помню смутно. Со стороны тоже - шум ликующего народа, а внутри колонны - беготня организаторов, выравнивание, вперёд-назад... Устали, как черти. Пройди пешком столько...
    Самое поганое случилось на выходе. Я предвидела это. Когда мы вырулили к бирже, начала звонить по мобильнику начальству. Ребята денег ждут. А все наши - кто-где. Кто коньков морских раздевает, кто костюмы упаковывает. Да и связь подводила. Наконец, дозвонилась до шофера. Он послал меня накуй и сказал, что задолбался целый день всех катать и грузить, а он и не шофёр вовсе, а бой-френд нашего менеджера. С трудом нашла в каком-то переулке машину ген.директора. Там и бухгалтер был. Считали деньги. Им было недосуг и недомедуз. (А может быть, завтра ребятам заплатим?) Тут уже я разразилась речью... в итоге, деньги отдали. А то, прямо, неудобно было. Ребята уже думали, что мы их кинем...
    Встретила нашего сисадмина. Он спросил, поеду ли я в офис костюмы разгребать. Решили вместе, что не поедем. Домой пришла и отсыпалась.
    На следующий день народ пришёл в офис во второй половине дня. Все ждали денег от начальства, предвкушая, сколько же мы получим за карнавал администраторских, да ещё зарплату за май... Начальство не спешило. А через пару дней узнаём, что шеф сотоварищи дружненько свалили отдыхать в Египет. А мы остались с носом.
    1 июня мы с сисадмином уволились. Он в отместку снёс им сайт.
Кстати, за карнавал администрация того района получила гран-при. Больше всего впечатлили костюмы медуз.
Но ещё был один прикол: огромная консервная банка, в которой оранжевые шарики символизировали икру.
На краю банки сидела русалка - наша танцовщица. Как только не свалилась оттуда... Привязать забыли.

27 мая 2012


Рецензии