Дети и митинги

    Вспомнила, как несколько лет назад нас железной рукой загоняли на митинг. Он был посвящён щесливому децтву и что-то там - "нет наркотикам". Ехать на другой конец города не хотелось. Ясно же, что мероприятие для галочки. Но пришлось обзванивать детей, выдёргивать их из дома и тащиться с ними тремя транспортами.    
    Добрались до клуба. Сначала была душная лекция про плохих ребят, употребляющих траву и прочее. Потом пафосный видеоряд. Дети истомились, но им была обещана дискотека. Терпели. Ну как обычно проходят такие митинги?
По команде педагогов встали-похлопали-поорали. Мои не вставали. Мне неохота было, а они на меня глядели.
    Потом - дискотека. Все педагоги ушли домой, рабочий же день давно кончился. Я дико удивлялась, сидя в вестибюле одна. Дети же, хоть им по 13-14 лет. Как оставишь, а потом добираться поздно домой. В общем, я сидела, мёрзла, но в зал не пошла, чтоб детишег не смущать. Через полчаса мои дети захотели пить-есть-писать-какать, пришлось идти в магазин, покупать на свои деньги еду-питьё, туалетную бумагу и даже прокладки понадобились кое-кому. Обратно добирались так же, причём, за некоторых детей пришлось заплатить. Не у всех есть карманные деньги. Домой приехали уже затемно. На следующий день директор поинтересовался, как прошло мероприятие и хочу ли я снова отправиться на акции типа "Поможем птицам в февральские морозы" или ещё какие баяны, который плодят методисты в огромном количестве, паразитируя на нашем рапском труде. Я ответила: "Пристрелите или увольте". Больше меня не посылали.

ЗЫ. На наших дискотеках этих же детей зачастую выковыривали из-под лестниц, где они там щемились с банками ягуара. А обкуренных сколько было...
Самое смешное, что родители даже не подозревают, а скажешь правду, сразу в бутылку лезут: да мой ребёнок не такой, да как вы смеете, да он у меня дома крестиком вышивает и логарифмы вычисляет. Ага.
Такшта... детсад и школа портят детей и плохие педагоги. А родители все очень хорошие. Только занятые слишком. Работают по 25 часов в сутки, бабушки-дедушки тоже очень занятые. Меня всегда умиляет, когда малышей приводят пораньше, а забрать норовят попозже. В любую погоду, при любом раскладе: цунами, землетрясение, короткий предпразничный день... ("А в праздники вы не работаете?")
Скажу по страшному секрету, что нам и в каникулы приходилось работать, кроме летних. Каждый день с утра какой-нибудь семинар, симпозиум, брифинг, мастер-класс, презентация, инновация, говорильня.
Но родители не должны знать об этом, а то опять детей приволокут.
"Мы вам деньги платим, а вы - воспитывайте".
Зашибись просто.

28 мая 2012


Рецензии