Абдулла даёт добро

Невысокий круглоголовый Абдулла отчаянно машет руками. Впереди – натуральное болото. В прямом смысле. Вот он как можно мягче спрыгивает с вездехода и тут же проваливается в зыбкую ярко-зелёную  жижу.  Смеётся, выбираясь туда, где ягельник, там посуше. День сегодня мрачный,  моросит   унылый дождичек, зудит пробираясь под одежду мелкая болотная мошка. Дороги никакой в сущности нет. Одна надежда – на гигантские колёса снегоболотоходов, верхняя часть которых невероятно похожа на обычный деревенский транспорт,  влезший в резиновые не по размеру «галоши». А инспектор-геодезист Абдулла Мамаев, которого почему-то постоянно называют Махмудом, смеётся. Нисколько не унывает. Впрочем, как и Алексей Станиславович – жилистый подтянутый коллега Абдуллы, тоже геодезист до мозга костей.
Для инженера-топографа Савина и Алексей, и Абдулла сегодня проверяющая сторона. Собрались они с раннего утра и отправились вместе в ту самую тундровую глухомань, где в недрах земли таятся сокровища. А таятся они, как обычно, в самых неудобных для человека труднодоступных необжитых местах. Именно там, куда без вездехода и соваться нечего, глубоко-глубоко, как правило, и таятся залежи нефти и газа.
Чтобы добраться до них, нужны скважины, много скважин – целые кусты. Так и называют будущими кустами скважин площадки, где умные геологи и буровики собираются их бурить. Но для начала нужно изучить местность и досконально разметить на ней и будущие площадки, и дороги к ним, и трубопроводы, и резервуары, и линии электропередачи, и крановые узлы, и всякое прочее оборудование, которому нет числа. Всё это необходимо людям для того, чтобы добыть из земли  очень полезное человечеству жидкое или газообразное горючее ископаемое.
Топограф Савин и его коллеги эту работу выполнили. Но прежде, чем воспользоваться плодами их труда, крайне необходимо убедиться в том, что не было допущено никаких ошибок, что всё сделано качественно. Это крайне важно для дальнейшей деятельности  строителей и буровиков. Ради этого и прибирались сюда через все препоны бездорожья такие высококлассные геодезисты, как Алексей и Абдулла. Как бы ни было трудно, но они доберутся до места и тщательно осмотрят все закрепления  разбивки кустов скважин. И не просто осмотрят, но и инструментально проверят точность их местоположения относительно проекта.
Для этого Абдулла Абакарович и Алексей Станиславович и везут с собой в вездеходах специальное современное геодезическое оборудование - GPS-приёмники.  Два слова о глобальной системе позиционирования, именуемой в просторечии “джи-пи-эс”. Спутниковая система навигации GPS обеспечивает измерение расстояния и времени, чем и устанавливается местонахождение приёмника  GPS во всемирной системе координат WGS84.  В любом месте Земли(исключая приполярные области), почти при любой погоде, а также в околоземном космическом пространстве таким образом можно определять местоположение и скорость любых объектов.  GPS состоит из трёх основных сегментов: космического, управляющего и пользовательского.  Спутники GPS транслируют сигнал из космоса, а все приёмники GPS используют этот сигнал для вычисления своего положения в пространстве по трём координатам в режиме реального времени.
Русские снегоболотоходы  под названием СКБ-600-03, созданные специальным конструкторским бюро, честно говоря, внешностью своей производят на неподготовленного зрителя противоречивое впечатление. Однако, какое бы впечатление они не производили, но,  благодаря водительской взаимовыручке и надёжным лебедкам, они преодолели всё. Помимо болот, дождя, мошки и рабочих моментов люди вольно или невольно, но обращают внимание на то, на что невозможно его не обратить. На тихую красоту здешних мест. На дворе – лето в самой его изобильной поре. В кустах и на открытых местах тоже Алексей то и дело замечает свежие крепенькие шляпки тундровых  грибов – моховиков, подберёзовиков, подосиновиков…  Затем, заметив бесчисленные россыпи оранжево-красной морошки, царственной ягоды Севера, не выдерживает горячий Абдулла: берётся за фотоаппарат.
Чудесные сокровища таит северная земля! И не только в глубинах своих, но и на самой поверхности! Морошка в обрамлении зелёно-фиолетово-синей листвы на фоне белесо-седого мха-ягеля смотрится сказочно красиво. Глаз не оторвать!
Усталые, но довольные, возвращаются из мокрой тундры потомок польских князей Алексей Станиславович и сын дагестанских гор Абдулла Абакарович - крепкие сибирские мужики. Сидят дружно в кабине, и под завывание двигателя поют песню – о Севере. И Савин улыбается, подпевает. Приняты изыскательские работы. Что ж, не улыбаться-то? Жизнь – это счастье.


Рецензии
"Тихая красота здешних мест" - поэзия чистой воды. Да и весь очерк - поэзия в прозе. Ох и запал же Вам в душу Север! И читать - удовольствие.

Эмма Пантелеева   05.08.2015 20:38     Заявить о нарушении