Приму ли с миром нищенство зимы

Из цикла «Разрезанный лимон»


«Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье,
долг свой давний вычитанию заплатит…»
Письма римскому другу.
И. Бродский


В. Ф.

Приму ли с миром нищенство зимы
иль золото осеннего базара?
Едино всё! — и яблок горьких пара,
и невесомость на плече сумы.
Надкусываю яблочную стынь.
Едино всё! — агора пахнет сеном
и лошадьми, и будничностью тлена
навоза, суть житейской суеты.
Надкусываю стынь. Живу ли я?
Успею ли подняться по ступеням
Собора православного последним
анахоретом скудного жилья?
Успею ли?! Агора смотрит вслед,
толкает в спину по мужичьи грубо,
кривя у кабаков в усмешке губы.
И что ей, в сущности, до свойства лет —
долг
давний
вычитанию
платить?!


Рецензии