Серебряный голос России. Олегу Погудину

Сердечно поздравляю Олега Евгеньевича с присвоением
высокого звания Народного артиста России !


Белые вольные стихи .

Околдован , очарован словом Пушкина , родным !..
Был он так же очарован Байроном !.. Лермонтовым !
Слово с уст слетает сладко и тревожно , и вольно .
Смотрит в прошлое , украдкой , и стремится ввысь оно .

Вот он , ангел , пролетая , так Его благословил :  -
Будешь счастлив ты , взлетая  в выси с песнею старинной !  -
И сбылось то пожеланье  ! Вырос мальчик с песней русской .
В поднебесье воспаряясь с ней  весёлою и грустной !

Взяв гитару , Он романсом дух России воскресил !
С лёгким сердцем , с лёгким танцем  Ангел в небо воспарил !
Он поднял все колокольца храмов русских над землёй
И в чужих зажёг оконцах свет России дорогой .

На планете эмигрантов тем , кто в Русь давно влюблён ,
Он зажёг своим талантом свечи минувших времён .
И , соединив в едино время прошлых сладких лет ,
Он романсом тем , былинным , растревожил всех , Поэт !

Певец счастья и свободы воспарил он над землёй .
И бессмертный дух народный так поднялся над страной !
Русь поднял своим талантом над планетой дорогой
Звонкой песней , как атлантом , держит русский дух святой .

Околдован , очарован словом Пушкина , родным !..
Был он так же очарован Байроном !.. Лермонтовым !
И Вертинским , Окуджавой , песнею военных лет ...
И поднялся величаво он над суетой сует .

Прост , чудесен и изящен вопреки  бегущих лет ,
Он талантлив и прекрасен ! Он на сцене  -  бог , Поэт !
В окружении оркестра ... Вместе чудо сотворив !  -
20 ЛЕТ НА СЦЕНЕ ВМЕСТЕ !  Как пленителен их мир !

Как вальяжен и прекрасен  в каждой песне той спектакль !
Он чарующе прекрасен !  - Словно дух вселился так ,
Заставляя всех поверить , восхищаться , сожалеть !  -
Нет , таланта не измерить  ! Даже если захотеть .

Очарованы , взлелеяв ... Мы сидим в волшебном сне ...
Взгляду каждому поверив , жесту , слову в новизне .
Снова , затаив дыханье , слушаем , как колдовски !..
Про себя мы напеваем звуки счастья и тоски ...

И чарующее танго с ней ... незримой ... он , порой ...
Повторяет , милый Ангел ... Ангел Сцены и Герой !
В каждом звуке по - французски так взлетает Его глас !
Слышу я родимый русский . В каждой песне вижу нас .

По - английски , итальянски , на иврите , по - испански
Он поёт , наш соловей   -  всё о Родине своей !


Рецензии