Мальта

Камни стен смуглы от солнца;
Голубым по ним каскадом,
Как несбыточные грезы
О воде, цветы струятся.

У старинной цитадели
Рыцарей-госпитальеров
Из канав и рвов забытых
Выползает лихорадка.

Влажной ночью облегченье
Бриз с Сицилии приносит,
И тогда по всей Валетте,
Опершись о балюстрады,

С плоских крыш глазеют томно
Финикийские матроны,
Итальянские синьоры
И сефардские донсельи.

Все - прелестно темноглазы,
Все - лениво-любопытны,
Их прически пахнут морем,
Пахнут руки их алоэ.

Послоняться по Валетте
Из далеких стран холодных
Приезжают иностранцы
И увозят в чемоданах

Кружева из Айнсилема,
Сладкое вино из Мдины,
Сыр овечий из Таршина
И оливковое масло,

Горсть камней из Марсаскалы,
Пару раковин из Рамлы,
Головную боль от солнца
И стихов большую папку.


Рецензии