Как всегда

               
*   *   *
Как всегда, после дня трудового
Возвращаюсь под вечер домой
И, шагая привычной дорогой,
Мысль и чувства свои обособив,
Воспаряю над грешной землёй.

Люди встречные пёстрой толпою
Мельтешат, растворяясь, текут
И каждый влачит за собою
Особость душевных настроев…
И, конечно, им всем невдомёк
Что, может быть, кто-то сегодня
Ранен душевной болью…

Поток многоликой толпы,
Размывается на перекрёстках
И течёт, превращаясь в ручьи –
Напряжение "Часа пик"
Город чувствует остро!..

Мне же сутолока нипочём.
Над толпою безмолвно витая,
Я бреду, будто, не замечая
Ни толпы, что течёт, растекаясь,
Ни мельканья безликого лиц –
На душе моей камнем лежит
С милым горькое расставанье…

Вдруг, как будто весь мир померк,
Мгновенно всё сумрачно стало –
Заслоняя собою весь свет,
Туча солнечный луч украла!

И недавний людской поток,
Что так мерно вдоль улиц тёк,
Ускоренный темп обретая,
Толпу с тротуаров сметая
Иные русла обрёл!

Вот уж первые капли дождя
На асфальт, барабаня, упали.
И мгновенно я поняла,
Что теперь никуда, никуда
Не уйти от моей печали…

Мгновенно потоком дождя
Разверзлись небесные хляби
И раскрыла объятья земля
Навстречу живительной влаге!..

…Только мне, вот, – всё нипочём!
В глубины чувств погружаясь,
К думам горьким своим обращаясь,
Оправданье найти пытаюсь
Тем словам и событьям, что стали
Началом моей печали –
Моя светлая вера в любовь
Так внезапно сломалась!..

Пусть же льют проливные дожди!
Пусть ликует ранняя осень – 
Мне сегодня горестно очень
От моей безответной любви,
От непонятой песни души
И оставленных многоточий…

1980


Рецензии