Утром ранним от страсти уставшие...

    "Наше счастье - прежде было, наша страсть -воспоминанье,
                наша жизнь не в первый раз,
     И за временной могилой, неугасшие желанья
                с прежней силой дышат в нас" ... (В. Я. Брюсов)


Утром ранним от страсти уставшие
Мы проснулись объятые нежностью
Ты сказала: «Мы ангелы с неба упавшие,
Встреча наша была неизбежностью.

Всякий раз, поднимаясь из вечности,
На просторах земных искали друг друга,
Находили, любили, таясь бесконечности,
И теряли себя, вырываясь из круга.

Ты Саргона Великого* лучником пешим,
Я рабыней на тесном базаре в Уруке*,
В час крушенья звезды Гильгамеша*,
Мы стояли, обнявшись, пугаясь разлуки.

Вспомни, в день городских дионИсий*,
Как в хитоне* гончарном стоял цепенея,
Я калиптру* откинув, смеялась из выси,
А акрополь афинский пел песнь Гименея*.

Под  страданья Петрарки* о бедной Лауре*,
Оживая в эпохах бессмертные словно,
Нам сложней потеряться в небесной лазури,
Чем не встретиться в мире огромном.

Видно так суждено, расставаясь на веки
Завершая свой круг, мы рождаемся вновь,
И презрев все законы и времени вехи,
Нас безжалостно сводит Любовь»…


 Ps. Ох и наворотил ))).
фото с Яндекса. Спасибо автору.Если возникнут претензии сразу удалю.


           Саргон (Древний) - царь Аккада и Шумера годы жизни приблизительно 2316 - 2261 г до н. э. По легенде сын водоноса, успешный и воинственный правитель.
          Урук - город в южном двуречье ныне не сохранился.После завоевания Саргоном по его приказу у города были разрушены стены и Урук вошел в состав его державы.
          Гильгамеш - легендарный правитель Урука конец 27 начало 26 века до н. э.
          Городские(Великие) Дионисии  - праздник в честь бога Диониса проводился в марте - апреле. (Др. Греция).
          Хитон - легкая "нижняя" одежда у Др. Греков.
          Калиптра - Лёгкий шарф используемый женщинами в качестве головного убора.( Др. Греция)
          Гименей - бог брака Др. Греция.
          Петрарка - Итальянский поэт 1304 - 1374 г.
          Лаура - возлюбленная Петрарки.
          Граждане описал всё коротко кому интересно Википедия в помощь.
         


Рецензии