Париж. Впечатление

   И свет,  и зелень.Голубой  простор...
   Мне кажется, во сне я это вижу:
   Белеет дивный купол- Сакре-Кёр,
   Как будто бы летящий над Парижем.

   Монмартр за ним- особый мир, другой.
   Уютный, светлый, лёгкий, как дыханье...
   Плыву вслед за туристскою толпой
   Я на волнах его очарованья.

   Внизу бушует, как морской прилив
   ( Мелодия его пока невнятна)
   Париж...Он чернокож и суетлив.
   И улицы не очень-то опрятны.

   Ищу французский шарм и аромат.
   Не нахожу.Куда я взгляд ни кину-
   Разрозненных картинок пёстрый ряд
   Не сложится в отдельную картину...

   Классичен, беспокоен и суров
   (Его постигнуть сразу невозможно!)
   Париж...Какое множество миров-
   Весёлых, праздных, сумрачно- тревожных!

   Смотрю на величавый Монпарнас.
   Какой-то он высокомерно- странный!
   Сюда вернусь я, может быть, не раз-
   Читать главу парижского романа...
                4.08.15.
 На фото- базилика Сакре- Кёр.Фото из Интернета
      


Рецензии
Наташа, как хорошо передано состояние души...
когда ожидаешь ошеломления от города, но
оно сразу не наступило... так было и со мной,
много лет я приезжала в Париж, пока чувство родства
не случилось... близки мне Ваши строки, спасибо!Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   09.11.2018 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Извините,что не сразу ответила . Сейчас "живу "на третьей (!)своей страничке,а сюда захожу не очень часто.

Наталья Дубовик3   15.05.2019 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.