Я иду на Край Света

А знаешь, где я был?-
Хоть нет в том проку,
Я сказку навестил.
Я был далёко

За три-девять земель,
За девять сопок...
Хоть не мела метель,
Был путь нелёгок.

Я бросил все дела
Рассвета ради.
А ночь была темна,
Как в шоколаде...

Я шел лишь на восток,
Шагал упрямо;
Свалился я в поток
Речушки рьяной.

Обидно мне до слез –
Я нос повесил,
А надо мной средь звезд
Хихикал месяц.

Обиду я стерпел,
Шагаю снова.
Рюкзак потяжелел,
Ну что ж такого...

На то он и рюкзак,
Чтоб быть тяжелым,
А коли ты слабак,
Шагай-ка голым..

Взбираюсь вверх и вдруг
Весьма красиво
На крыльях своих рук
Лечу с обрыва.

Но... уцелел... пока...
Слегка побитый,
Лиловость синяка
На лбу разлита.

Но это ли беда?!.
К чему кручина:
Ведь красит, говорят,
Синяк мужчину.

Украшенный побрел...
Куда? – забыл я,
Любимая мозоль,
Как волк, завыла,

Голодный мой живот,
Как злая теща,
Опять заныл: «Мол, вот,
Куда ты прешься?..

Ведь холодно, темно
И есть охота,
Забыл уж я давно
Свою работу...»

Ну что я мог сказать? –
Молчу. Шагаю.
Стал снова он ворчать,
Слюной вскипая:

«За что же наказал
Меня ты, Боже?!. –
К студенту я попал,
К тому ж он тощий.

Презрением облек
Меня сей student,
Терпел я сколько мог!
Что ж дальше будет?!.»

А student, то есть – я,
Молчал и топал...
Не то чтоб – не спеша,
Но не галопом.

Я даже думать стал
О жизни бренной,
Загадки разрешал
Всех поколений...

Вот так я и шагал
Без передыху...

Вдруг предо мной предстал
Великий ТИХИЙ!..

Могучая волна
О берег билась,
Глухая тишина
Стеклом дробилась,

На убыль ночь пошла –
Сереть стал воздух...

Я распахнул глаза
Пока не поздно...

И вижу: горизонт,
Раскрыв оконце,
Выталкивает вон
Большое солнце.

Огромный рыжий шар
Полез из моря,
А на волнах в пожар
Играют зори,

Зажмурилась волна
В сиянье жгучем,
К ногам моим неся
Светила лучик...

Коль захочу – возьму
(не будет худа),
Тебе я подарю
Осколок чуда

Оттуда, где туман,
Где мыс КРАЙ СВЕТА,
Где остров Шикотан
И сказка эта...

Тогда узнаешь ты,
Что значит это:
На острове мечты
Встречать рассветы.


Рецензии