подвал

запутались ветви над крышами
угрюмых усталых домов.
вприпрыжку за серыми мышками
в подвал убегаю, под кров.
и вижу засохшую кровь
и мертвую плесень на треснутых стенах.
упав на колени, ищу в грязной жиже
себя.

здесь много меня, я стекаю по содранной краске
холодными каплями пота и страха,
и грубая, толстая, злая рубаха
все туже и туже сжимает мой будущий труп.

звенит потолок и грозится вмиг лопнуть,
мои полумертвые волосы мокнут
и падают клочьями на пол,
мешаются с жижей.
я вязну в протухшей воде.
я везде и нигде.

забытая лампочка светит неярко,
прогорклым лучом упираясь в макушку,
да, именно здесь я бросаю свой якорь,
плевать на людей, на ментов и прослушку.

трухлявая дверь открывается томно,
подвал заполняют живые потоки
дождя, сточных вод, чьих-то слез, чьей-то скуки.
сижу в самом сердце большого подвала, не сдвинусь.
я здесь вдалеке от угроз,
вдали от нытья, болтовни и предательств,
от каменной злобы, обид, издевательств.
сижу глубоко, словно вирус.

вода поднимается выше,
она обнимает мне ноги,
она обвивает мне руки
она забирается в ноздри,
она застилает глаза.
уже невозможно дышать.
я чувствую тяжесть в груди,
я вижу шальные цветные круги.
я знаю, что нужно чуть-чуть подождать.

заполнилась вся, без остатка,
и лёгкие - будто бы твердые камни.
смотрю в потолок немигая, немая,
сквозь толщу воды ощущаю
как хлопают ставни,
и где-то вдали чьи-то крики
невнятно звучат.

а стены молчат.
и молчит моё сердце,
как бессмысленный чат.

пять утра.
ну и что же, ура?


Рецензии