Что путник возвестит Лакедемону?

Утесы скал, плеск моря монотонный,
Ветров суровых горестная весть…
«О, путник! Возвести Лакедемону –           1)
Мы все легли, не уронили честь!»               2)
             В истории всему найдется место –
             И в русле, и на  тихом берегу,
             Но слава Фермопил и слава Бреста:
             «Мы пали все, но не сдались врагу!!!»
Им жизнь и честь стоять давали силы,
А смерть… Ну что ж, к ней каждый был готов,
А ныне Украина  -  Фермопилы,                3)
Но не закрыта линией щитов...
              Ведь ныне чести попраны законы-
              В стране славян иссяк к свободе пыл…
              Что путник возвестит  «Лакедемону»?
              Что здесь народ властями предан был!

     P.S.: 1) Лакедемон – исконное название Спарты
             2) «Мы все легли – не уронили честь» -памятная надпись в
               Фермопилах, где погибли 300 спартанцев царя Леонида
             3) Фермопилы – один из бастионов Лакедемона


Рецензии