Дуэлянтам ушедшего века

Господа дуэлянты ушедшего века,
Честь достоинство, любовь к Отчизне -
Это не слова, а принципы всей жизни.
Многие, отстаивая их, ушли до срока
По велению безжалостного  рока.

Защищая честь под дулом пистолета,
Ушли от нас великие поэты,
Не успевшие осуществить  мечты,
Не растратившие клад  души.

За каждый поступок Вы были в ответе,
Иногда обижались, как малые дети,
Но слов на ветер не бросали
И на дуэль бесстрашно вызов принимали.

Играли азартно, легко и  жестоко,
Влюблялись, но были порой одиноки,
Стихи посвящали таинственным дамам,
На недругов писали злые эпиграммы.

Умели скрывать свои чувства
Под маской улыбки небрежной,
В порыве страсти и безумства
Пленяли сердце девы нежной.

Но рано кончен бал, погасли свечи.
Вы не испили чашу жизни до конца,
И в прошлом остались желанные встречи,
И боль от потерь разбила сердца.

Менялись эпохи, менялись правители,
Дуэль перестала быть в жизни событием,
Но кодекс чести сохранился на века,
Вот только жаль, что жизнь всё так же коротка.

И юноши двадцатого  столетия
Не раз говорили, шагая в бессмертие:
"Честь, достоинство, любовь к Отчизне -
Это не слова, а принцип нашей жизни!"


Рецензии