Товарищи политики

(ответ бывших учёных, 40 лет спустя,
на песню Тимура Шаова "товарищи учёные" 30 лет спустя,
написанную им по мотивам песни "Товарищи учёные" В.С. Высоцкого)

Товарищи политики, премьеры с президентами!
Измаялись вы, бедные - аж нет на вас лица!
Замучены коррупцией, дырявыми бюджетами,
и пресса либеральная клюёт вас без конца!

А вы, бедняги, мечетесь, всем угодить стараетесь -
чтоб овцы меньше блеяли, чтоб волки ели б всласть...
Меж персональной выгодой и долгом разрываетесь -
вот участь незавидная тех кто попал во власть!

Я очень вам сочуствую - вы всё в делах да хлопотах:
Насытить "вечно страждущих" - задача не проста!
Семью хлебами, милые, всех не накормишь досыта -
такое, получалось лишь у одного Христа!

  Эх, как задорно-то в начале -
  "комуняк" вы развенчали!
  Демократию - кричали, - мы построим, дайте срок!
  Будем жить мол - как в Европе...
  Срок прошёл, а мы... всё там же -
  всё такие же холопы,
  лишь крупнее стал "оброк"!

Заходишь в супермаркеты, стоишь и алчно хрюкаешь:
Какое изобилие - "застою" не чета!
Но толку что от этого - на ценник глянешь, думаешь:
Толь взять пожрать чего-нибудь, толь оплатить счета!

Где улочки тенистые? Где скверы, полисадники?
Помпезная недвижимость как на дрожжах растёт!
Здесь места нет Истории - пыхтят градоначальники,
им слава "герастратова" покоя не даёт!

Вчера всю ночь под окнами носилось стадо рокеров -
наутро, как с похмелия, болела голова...
Играют дети в киллеров, риэлторов и брокеров,
а страсти у песочницы кипят как в "Доме II".

  Но вот ведь раньше - каждый парень,
  был в душе чуть-чуть - Гагарин!
  Труд был очень популярен и учёные в чести...
  А теперь все - депутаты,
  бизнесмены, адвокаты,
  и по ящику - кастраты,
  воют, господи прости!

Простите нас политики что кашу вам изгадили,
что мы, увы, не роботы, что требуем свобод...
Вы вашу "демократию" давно б уже наладили,
и жили б припеваючи... Вот кабы не народ!

Не плачьте - драгоценные! Уймите гнев, стенания!
Мне мысль одна прекрасная пришла сейчас на ум:
Давайте, в виде опыта, для вашей всей компании,
построим метрополию в пустыне Кызыл-кум!

Вот там и докажите нам на собственном, на опыте -
живучесть ваших лозунгов, а мы уж подождём...
Ну а когда утопию вы наконец построите -
тогда мы двери города, быть может, отопрём!

Запись песни в формате MP3
https://yadi.sk/d/oc9RteXyWy9Lv


Рецензии