Дифирамб лени

Скажи мне лень,
Откуда ты взялась?
Скажи зачем ты
Раньше родилась?
И почему с тобой борясь,
Я опускаю руки снова, снова,
Как будто бы тебя страшась?

Ты лень страшна лишь тем, что,
С тобою не идут дела,
И будь у меня хоть во лбу семь пядей,
Возьми тебя с собой не выйдет ни черта.

Пора, лень от тебя освободиться,
Пора тебя своим трудом изжить,
Эй, ты, в кровати, прекращай лениться,
Вставай на встречу солнцу, чтобы жить!

Проснись хоть раз ты вместе с петухами,
Ногой босою прогуляйся по росе,
Зарю узри открытыми глазами.
Теперь подумай, так нужна ли лень тебе?


Рецензии