1349

Я сыграю мелодию смерти на останках истёртых костей,
Глядя на серые лица умерших давеча детей.
Не война, не пожар и не голод, собрали здесь урожай
Это Смерть заглянула украдкой в наш богом покинутый край.

Под серой утробою неба мерцают зловеще костры
И свалены штабелем мрачным у колодцев сырые гробы.
Дым чёрный, дым едкий и пепел разъедают, коптят облака,
И чем-то багрово-зловещим отливает речная вода.

Я сыграю мелодию смерти, и грохотом ржавых цепей
Она разнесётся средь моря погребальных холодных огней.
Перезвон колокольный да крики ворон укутают саваном землю
Уснёт городок, утихнет река и шумные сосны задремлют.

Я тоже когда-то умолкну, свирель уронив на золу,
И закроют меня точно так же, в сыроватом и тесном гробу.
Быть может, кивнут на прощанье, на цепях опуская в могилу,
Бесстрастно сказав: - А вот и поэта Чума-негодяйка скосила.


Рецензии