Этикет

Чтобы люди не толкались, не пихались, не ругались,
Мы придумали особый, необычный этикет:
Дамам руки подают, при уважении встают, и через весь автобус не кричат:"Где же моя сдача? Как же так?"
Да, иногда бывают нарушения,
Но этикет стремится к их предотвращению.
Я думаю, что смотрится не очень,
Когда на фестивале в форме ты рабочей.
А если друг твой на парад в купальнике придет?
А если б ели вилкой суп, а вермишель ножом?
Чтоб эти нарушенья нам предотвратить
Решили люди нормы поведенья в одно целое скрепить.
Все правила морали в одну книгу написать.
Чтоб каждый место с поведеньем мог сопоставлять.
Конечно,этикет бывает разный:
Военный, профессиональный, деловой,
Ситуционный, светский и дипломатичный,
Регламентированный, даже речевой.
Что это может означать?
И как на практике нам это применять?
Ты ходишь в школу,едишь в транспорте, заходишь в магазин,
И там ты покупатель, друг, прохожий,ученик-это регламентирующий стиль.
Если с учителем ты говоришь на "вы"
А к брату обращаешься на "ты"
То можем смело мы сказать,
Здесь нужно речевые нормы применять.
А если скажем пригласят тебя, ну, на переговоры,
По-поводу того, что пол России обокрали воры
И с дипломатами ты будешь говорить
Здесь надо про дипломатические нормы не забыть.
А если в высший свет судьба нас занесет?
А если кто-нибудь к английской королеве попадет?
Здесь о придворном этикете забывать нельзя, 
Иначе может быть огромная беда.
Военным делом будет заниматься каждый.
Эта работа смелая, она отважна.
Но как же правильно нам в армии служить, 
Чтоб командира например не оскорбить??
Ведь в каждой сфере есть свои порядки,
А воинская часть не любит беспорядки.
Военный этикет-вот наш ответ!
Последний этикет, конечно,  деловой.
Он самый сложный, самый непростой.
Чтоб смело на работу мы могли пойти,
Одеться правильно,  себя преподнести,
Где нужно выступить, где нужно, промолчать,
О деловых порядках мы должны не забывать.
Я рассказала вам о видах этикета,
Надеюсь, вам понравилось все это.
Я постаралась ясно объяснять,
Ну и как можно кратче рассказать.
А путь свой, ну и этикет, друзья,
Должны вы сами выбирать,
Здесь уже говорю не я!


Рецензии