Сын ошибок

*
Дайте мне отсидеться в тиши,
Не включайте при мне телевизор.
Мне в моей непролазной глуши
Нет нужды в переездах и визах.

Не кричите при мне о войне,
Я к войне абсолютно не годен.
Лучше уж о воронах в окне,
Об одежде, еде, о погоде.

Не жалейте далёких детей –
У меня и без них сносит башню.
От потока дневных новостей
Мне по-детски и грустно и страшно.

Я не слышу вас, я вас не слушаю.
Я – не борец, не герой.
Я считаю возможностью лучшею
Обойти это всё стороной.

Я хотел бы пасть храбро в бою
только видно закончился век,
когда мир был прекрасен и юн
и так гордо звучал человек.


**
Велик соблазн покинуть этот край,
где люди так себя не любят.
Ткни пальцем в карту, выбирай
себе другие страны, судьбы.

Но что-то держит меня здесь:
я как кулик в своем болоте -
не сантименты и не спесь.
Мне надоели до икоты

Бездарный ёлочный базар,
свинцовый привкус фанатизма,
уродливый ура-угар,
конвульсии больной отчизны.

Зато в моём родном краю
чуть что – любая хата с краю.
Я не из тех, кто паст в бою,
Я тихо от стыда сгораю.

А ум здесь – вечная беда,
его аршином не измерить.
Мне остаётся, как всегда –
Терпеть, надеяться и верить.

*Нестеров М.В. «На Руси. Душа народа»


Рецензии