Рим - первый век н. э

Как начиналась наша эра?
Та, что с рождения Христа.
Но то случилось в Иудее,
А был и мир другой тогда.

Тогда был Рим как центр мира,
К нему дороги все вели,
Вели рабов для боя, пира…
Имперский Рим был пуп Земли.

Рим не давил своей культурой,
Ну разве кроме языка.
И политической структуры -
Один закон, одна страна.

Организация структура,
Адмистрация, закон…
Не видели такого чуда
Ни до того, да и потом.

Формировались легионы,
Команда - и они в пути,
Их форты и их бастионы
Все в города переросли.

Их легион не просто топал
Хотя и пот был, и слеза
Он строил за собой дорогу -
Ту, что стояла на века.

И не в пример конкистадорам,
Не церковь первый дом в селе,
А виадуки росли споро,
И бани строились для всех.

Был "Pax Romana" - мир в Европе,
“Roman Law” - закон для всех,
Кто правил Римом и в итоге
Руководил успехом тем?

Пред Римом пала Иудея
Когда Иисус ребёнком был,
Как молода была империя?
Великий АВГУСТ там царил.

Хоть начинал он от плебея
До императора дошёл,
Конец республики отмерил…
За это ЦЕЗАРЬ был казнён.

Великим полководцем не был,
Но в армии реформы ввёл…
Расширил Рима он пределы
Сенат прижал, как только мог.

Приёмный сын и зять Августа,
Несчастный муж женой гоним -
ТИБЕРИЙ - воин не из трусов
Стал императором вторым.

При нём Иисус подвергнут казни,
Да, он империю создал,
Казну умножил и на Капри -
Cape Cod как будто Капри стал.

Оттуда правил он всем миром,
Был мудр, развратен. Не беда.
Но что КАЛИГУЛУ он выбрал
Простить ему никак нельзя.

Недолго правил император
Четере года, вот и всё…
Но нёс он смерть и виноватый
Что был психически "не тот".

Родных казнил и посторонних,
И тех кто косо посмотрел…
Его убрали из истории
Нож в сердце - вот его удел.

Наследник КЛАВДИЙ император,
Учёный, жёнами гоним…
Был при дворе шутом когда-то,
Но власть купил и избран был.

И нимфоманка МЕССАЛИНА
Была тогда его женой,
На удивление всему Риму,
Хоть Рим видал как будто всё.

Он был в Британии успешный,
Был населения прирост,
С рабами бывшими был нежен,
С сенатом был суров и строг.

Мы знаем - женщины причиной
Всему. Так было в этот раз:
Женившись вдруг на АГРИППИНЕ
Он сьел грибов и умер в час.

Ну вот, добрались до НЕРОНА -
Он АГРИППИНЕ сын родной...
Из ссылки возвращён Сенека,
Чтобы всегда быть под рукой.

Себя считал он лицедеем
А император - это так,
И АГРИППИНУ не  жалея
Убил. Как можно маму так?

Сначала был любим народом -
Налоги часто понижал.
Потом сбесился, тьму народу
Он и пытал и убивал.

Пожар был в Риме им устроен,
Сенека яд принял склонясь,
Он  христиан понять не склонен,
А Павел, Петр пошли на казнь.

Погиб НЕРОН от своей стражи,
Жалел артиста он в себе…
Таков остался он  в рассказах.
Таков был Рим.
              Шёл первый век.

О.К.
Aug. 4, 2015


 


Рецензии