Уйма строк

Деревня интересна тем,
Что каждый день забот по горло.
Здесь нужно заниматься всем,
Чтобы чуть-чуть хотя бы пёрло.
В противном случае попрёт
Сорняк, накроет огороды,
И двор бурьяном зарастёт,
Искать в навозе будешь броды.
Лентяям нет в деревне мест –
Они все в городах осели,
Здесь все необлегчённый крест
Несут, чтоб дети их поели.
И с водкой здесь шутить нельзя –
Деревня пьяных ненавидит.
Попить ты можешь, коль друзья
Попали в гости куролесить.
Хоть родом я из этих мест,
Но делать многое впервые
Приходится – смекалка есть,
Наставники тут мировые.
Косил я сено в тридцать три
И в сорок семь дрова готовил,
Мне говорят: «Ты посмотри,
Как он заборы приспособил…»
А нынче вот картофель сам
Полол, окучивал – соседки
Твердят: «Блаженство было б нам
Иметь мужей таких – ты редкий…»
Я им в ответ: «Да между строк
Всё делаю без остановки,
Ведь у стихов есть тоже срок,
Как срок у этой вот картошки».
Сидеть и ждать мне невтерпёж,
И помощь матери, однако,
Пропустишь время – не вернёшь,
Трудится в жизни надо всяко.
Вот завтра сложим мы дрова
И баньку с матерью затопим,
Я в заготовке дров слова
К стихам искал, искал как опиум.
И снова женщины твердят:
«Тебе, Сергей, жениться надо,
Ведь скоро будет пятьдесят,
И бобылём жить не награда».
Я им в ответ: «Стихи уйдут,
Стихи не любят беспокойства;
Ведь женщинам поэт есть шут,
А у шутов другое свойство».
Я вам скажу: «Пройдёт N лет,
Прибудет Бог (Земля иная),
Оденет в мышцы мой скелет
Он, из могилы вынимая».
И скажет: «Здравствуй, это – Я!
То Слово, что искал по свету».
А я заплачу, не таясь,
Слезой омою ноги Света.
Признаюсь я во всех грехах,
Он вручит Библию и книжку;
Я их возьму со вздохом «Ах!»,
Уйду к себе, читать, вприпрыжку.
И будет Библии урок –
Страницы золотом сияют,
А в книжке уйма моих строк,
Которые на жизнь влияют.

1 – 2 августа 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии
Прекрасное и мудрое стихотворение, Сергей! Если бы везде в деревнях были такие чистые, трудолюбивые и талантливые люди (в одном флаконе!)), то накормила бы Россия-матушка и всю себя, и даже других, как раньше когда-то было! С теплом и наилучшими пожеланиями в жизни и творчестве, Ирина.

Ирина Бойко 5   10.08.2015 08:42     Заявить о нарушении
Низкий поклон!

Сергей Асылбаев   21.08.2015 09:19   Заявить о нарушении