Дуэт Игрека и Вольфа к пьесе Катастрофа

Игрек:
Недолог мой путь, но труден,
Судьба весела и зла –
Я должен поведать людям
О том, как идут дела.

Пускай надо мной смеётся
Безжалостный мудрый Бог,
Пускай он погасит солнце,
Чтоб я видеть мир не мог,

Я всё-таки не стану отступать
И как-нибудь сумею не пропасть.

Вольф:
Все горше мой путь, всё дольше,
Проигран последний бой.
Бороться не нужно больше
С упрямой и злой судьбой.

Пускай мне протянет руки,
Забыться предложит Смерть,
Такой нет на свете муки,
Которой нельзя стерпеть!

Я всё-таки не стану отступать,
Ведь ниже всё равно мне не упасть

Игрек:
Я знаю о слове «должен»,
Я знаю о слове «честь»,
Я знаю, никто не сможет
Всех смертных грехов учесть,

Но ложь – это самый первый
И самый ужасный грех,
И сердце грызут нам черви
Той лжи, что страшнее всех.

Нет хуже в мире лжи, чем клевета –
Она вредна, жестока и пуста.

Вольф:
На свете нет слова «должен»,
На свете нет слова «честь»,
Кого мы сейчас не можем
Лжецом или трусом счесть?

Жесток тот палач безмерно,
Что словом тебя казнит –
Так медленно, зло и верно
Крушила волна гранит.

Нет хуже в мире лжи, чем клевета,
Она – моя могильная плита.


Рецензии