Весь Батум как на ладони

Весь Батум как на ладони.* Я над городом в стенах,
правда, «бывших» древней крепости Тамар. В душистых снах,
как и в этот раз, я вижу город детства своего.
Если я скажу: Батуми - рай земной, я ничего

не скажу, вы уж поверьте мне и на слово и так,
словно выросли в Батуми, как и я! Забыть никак
невозможно всё, что стало смыслом бытности моей!
Море Чёрное - во-первых, ибо в мире нет морей

изумрудней моря Чёрного! Но что мне, во-вторых,
вам назвать, когда вмещает «во-вторых» в себя друзей,
коих нет на белом свете? Все мы - пешки без ферзей,
все мы рвёмся в прописные короли, пока под дых

нам судьба с ехидным смехом не даёт! Но мы встаём,
сжав оставшиеся зубы, и сквозь них с душой поём
гимны радости! Батум, что стал Батуми, слышит нас,
и, планиде подмигнув, уводит в вечность крайний час.
 
                *Осип Мандельштам, «Батум»


Рецензии