Из жизни нарисованных кошек 2

№2
***
- Мам, во дворе кошка рыжая котят родила, давай возьмём одного?, - Игорь сидел на табурете подтянув одну ногу к себе и обхватив её руками. Подбородок упирался в колено. Второй ногой он беспечно болтал, стараясь тем самым придать предстоящему разговору лёгкость и непринуждённость.
- Зачем это?, - мама отправила в кипящую кастрюлю нашинкованную морковь и повернулась к сыну.
- Ну..., - мальчишка чуть замялся, - чтобы в дом входить... в новый...
- Если он туда войдёт, то выйдите  оттуда  оба и сразу. У нас скоро ляличка родится, - мать погладила свой округлый живот: - мне блохастый аллерген  в доме не нужен - ни в новом, ни в старом!
Она отвернулась от Игоря и потянулась к лежащему на столе кочашку: - На обед будут щи, и только заикнись, что ты их не любишь!
- Ик-ик. - пробурчал в нос Игорь, сполз с табуретки и побрёл к себе в комнату.

***
В среду после уроков шли "по домам" вместе с Вовкой. Вовка клёвый парень, даром что на класс младше. Задохлик только и зуб передний после молочного всё не вырастет никак. Потому и улыбается Вовка очень аккуратно при посторонних, интеллигентно так - уголками губ. Почти всех наших пацанов эта манера раздражает. А маме моей нравится.
Когда приду домой, мама спросит с порога:
- Опять нога за ногу шли?
- Нет, что ты, - отвечу я, - нога в ногу!

Мы сегодня решили идти домой по чужим следам. Весна, сыро на улице, каждый след, как подарок криминалисту. Вот мы с Вовкой найдём цепочку следов чьих-то и идём след в след, а она возьми и сверни в сторону. Замираем, озираемся, находим следы в нужном направлении и перескакиваем на них - дальше идём. И никто не догадается как мы шли домой, никто не увидит наших следов. Весело.
- Мы скоро переезжаем, батьке квартиру дали, новую... а кота нет...
- Что?, - Вовка слишком сосредоточен на следах: они детячьи совсем, шаг маленький - семенит, вниз смотрит, боится промахнуться.
- Ну, примета такая: кот первым должен в новый дом войти - для счастья, - "мои" следы не меньше сорок второго и шаг большой - я прыгаю со следа на след и тоже сосредоточен.
- А если не войдёт?
- Тогда всё останется как было, - вздыхаю, - и мать за тройки отругает, и отец получку...
- А механический кот подойдёт?, - перебивает Вовка, - у меня брат в институте работает - НИИ-ПРОМ-ЭЛЕК-РО...ПО... в общем, в крутом институте, они там роботов делают. Я могу попросить, может они которобота придумают, а?
- Спасибо. Только нужен живой, наверное. Да и переезд у нас на субботу - не успеют.
- А у меня хомяк дома, - задумчиво говорит Вовка и сбивается со следа...
- Проиграл!, - выпаливаю я, даю ему щелбан и мы бежим каждый к своей парадной.

***
- Тётя Надя, а Вы мне своего кота не одолжите - в дом войти?
- Чего?, - соседка сильнее прижимает к себе кота и захлопывает дверь.

***
- Машина с вещами где-то через час будет. Пробки, - папа сунул мобильный телефон в карман, - пошли поднимемся в квартиру, чего на улице-то торчать?
Поднимаясь в лифте, Игорь стоял за спинами родителей и думал, кому лучше первым в дом войти, раз кота нет. Уже на лестничной площадке, пока отец искал по карманам ключи, Игоря словно что-то толкнуло изнутри: он рывком распахнул портфель и из попавшейся под руку тетрадки выдрал лист.
Когда открыли дверь, в дверной проём влетел бумажный самолётик, на одном крыле его красовалась жирная красная тройка и обрывок вчерашнего уравнения, а на втором - бегло нарисованный силуэт кота. Самолётик пересёк прихожую, влетел на кухню и, ударившись об оконное стекло, спикировал и замер на полу.
- Не успели войти - уже мусорит, - раздражённо бросила мама и сделала шаг...

март 2014


Рецензии