Грязь

Ну что же это за такое?
Ну что за чёрная напасть?
Куда не встану я ногой -
Везде болото, всюду грязь.

Давно исхожены все тропы -
Иду по ним я не боясь!
Но опять тону я в топи
И снова мне по горло грязь.

Как будто мне нарочно кто-то
Нагоняет ужас, страсть...
И вновь иду я по болоту
Жизнь, затаскивая в грязь.

Я осторожно, ровным шагом,
Стараясь как бы не упасть,
Бреду по илистым оврагам
С верой, что не встречу грязь.

Но как всегда моя попытка
Угодила прямо в пасть,
Судьбы обманчивой улыбке,
Где обнажилась снова грязь.

Пока лепил судьбу средь ила,
Жизнь ветром быстрым пронеслась,
Оставив мне чуть-чуть лишь силы
Пройти, непройденную грязь.

Утопая в смраде века,
Ползу с надеждой и молясь,
Чтобы с сердца человека,
Добротой отмылась грязь!


Рецензии