Как надо

Каждому в детстве твердили ни раз, ни два,
Что справедливость - заслуженная награда,
Мол, будет солнце к тебе добрей, и зеленей трава,
Всё, что угодно получишь, коль сделаешь всё как надо.

И если не сладок хлеб твой, судьба трудна,
То ты не светел душой и не чище гада.
Коль чаша страданий твоих не допита всегда до дна,
Значит, слукавил, не сделал дела как надо.

И ты привыкаешь верить, что время ждёт,
Что где-то есть стены твоего золотого града,
И ты туда когда-нибудь попадёшь,
Конечно, если сделаешь всё как надо.

За солнечным бликом на сумрачной мостовой,
Лежащей за краем старой, заброшенной автострады,
Я шёл однажды августовской порой
И вдруг решил, что сделаю всё как надо.

С рыцарем чести, идущим всегда вперёд,
Сердцем и духом всегда защищавшим слабых,
Я шёл и думал, что однажды мне повезёт,
И я исправлюсь, сделаю всё как надо.

С юркой ундиной один разделял я хлеб
И иногда, не сдерживая досады,
Плевался, мол, всё суета и бред,
Уж я-то давно осознал, как надо.

Я всё стремился выше, летел вперёд,
Шёл, спотыкался, злился, вставал и падал.
Думал, вот ещё шаг, а там уж и повезёт,
Там-то я уж сделаю всё как надо.

Всех вопрошая, каждого теребя,
Любого пастыря от его отвлекая стада,
Я всё просил объяснить мне, как для себя
Эти люди делают всё как надо.

Последняя встречная нахмурила было лоб,
Но вдруг рассмеялась: "Да я бы была бы рада
Тебе объяснить, да ведь, право же слово, вот
Только нет на свете мерила, как всё же надо."

Каждым движением мира рождая пульс,
Бесстрашно с вином выпивая остатки яда.
Та, которой всех бед на один укус,
Не знала, как делается "как надо"...

Юрким колибри, сотканным из огня,
Жизнь отдавая небу и звездопаду,
Отныне я верю - однажды и про меня
Напишут, что сделал я всё как надо.
04.08.2015


Рецензии