Последней любви В В Маяковского

Это длинная и трогательная история
О любви
Маяковского.
Владимир не был ей принят:
Советский,
Резкий,
Рубленый -
Одним словом - дерзкий.
Преданный
До последнего слова и вздоха,
Татьяне Яковлевой.
Она его отвергла
И он уехал в Москву один -
Плохо.
Но он не забыл,
Жестом
Наглым
Бесстыжим
Он ей сообщил:
"Ты будешь моя - сама
Или вместе с Парижем !"
И вот каждый день
Ей несут цветы -
Посылочки,
Любовные кусочки
Самые редкие,
Необычные,
Такие, как его стихотворений строчки.
Но вот как-то,
Году в тридцатом,
Владимира не стало,
А Татьяна,
Та, которую он так любил безответно,
Преданно,
По-собачьи,
Вдруг плакать стала:
"Как же ? Ну как же ?!
Цветочки ! Кто же ?
Кто теперь пришлёт ?
Это что же ? Всё ?
Никак уже не вернуть ?
Зачем, почему
Я ему
Дала уснуть ?.."
Но он, влюблённый при жизни,
И после смерти,
Чрез смерть,
Чрез года
Радовал объект своего воздыхания,
Ей цветы несли
От него
Как в храм подаяние.
Даже тогда,
Когда война случилась.
Но эти букеты его
Помогли ей выжить.
Букеты - любовные послания.
Менялись, росли посыльные,
А Татьяна всё продолжала
Получать эти букеты.
Красивые.
Безумно.
Непередаваемо.
Странно.
Вроде бы нет его, но
Посыльный - строго:
"Это от ... Маяковского"
История стала сказкой,
Парижской былью.
Но тогда,
Когда Татьяну спросили:
"Скажите, это же просто
Красивая сказка ?" -
"Садитесь, садитесь..
Вы не торопитесь ?
Я пока начну..
Свой рассказ-ка"
И тут - звонок !
Как ?
От Маяковского ?
Как он смог ?
Среди проводов,
Звонков и антенн,
Огромный,
Посыльного аж не видно,
Букет золотых
Восточно-японских
Хризантем.
Хризантем золотых,
Японских,
Похожих на сгустки солнца..
И голос, другой,
Но всё то же, -
Сказал:
"Это от Маяковского".


Рецензии