Поэма о двоих

I
Задыхаясь полуденной пылью,
Он идет не спеша вниз.
Он мечтает, чтоб сны стали былью,
Он исполнит любой каприз.
Для Него лучше нет на свете
Ничего, кроме Ее глаз.
Все, что есть у Него, Он бы отдал,
Чтоб увидеть Ее сейчас...

II
Они встретились в летнее утро,
Солнце грело сухой асфальт.
Он растерянный был, как будто
Ему в сердце вставили скальп.
Потому, что что-то кольнуло,
Что-то екнуло в сердце том.
И нельзя было отвернуться -
От нее отдавало теплом.
Она молча стояла рядом,
И смущалась как-то по-детски.
Понимала, что вот оно, ее счастье,
От него никуда не деться.

III
Прошел месяц. Они были вместе.
Запредельна была их любовь.
При любом обоюдном жесте
В их сердцах приливала кровь.
Он совсем почти не старался,
Добиваться Ее не пришлось:
Он Ей в первый же миг признался,
В этот миг у них все и срослось.
Она душу Ему отдавала,
Ничего Ей не было жаль.
Она песни Ему посвящала,
Прогоняла Его печаль.
Он дарил Ей цветы (ромашки),
Обнимать был готов бесконечно.
У них было все так, как в сказке.
Ну а сказки, увы, не вечны.


IV
Прошел год. Они вместе жили.
Дом уютный, семейный очаг.
Своих чувств они не забыли,
Выбирались из всех передряг.
Были трудности - перетерпели,
Рука об руку шли всегда.
Просыпаясь в одной постели,
Понимали, что все - ерунда.
Они строили кучу планов
И мечтали поехать на море.
И не нужен им было никто,
В целом мире их было лишь двое.

V
Третий год. У них все стабильно.
Родила Ему малыша.
Он похож на Него улыбкой,
От Нее у него глаза.
Они счастливы и безмятежны,
Строят планы на будущий год.
Было сказано - сказки не вечны,
Вот и здесь их ждал поворот.


VI
Все случилось в дождливую осень.
Он застал ее на полу.
Она плакала, сына отбросив,
И сказала Ему: "Я умру".
Он стоял, а колени дрожали,
На ладонях выступил пот.
"Как же так? Мы же счастье ковали!
Без тебя я совсем не тот!".
Она села тихонько рядом,
Обняла двух своих мужчин
И пронзила их нежным взглядом,
Хоть внутри было море льдин.


VII
Мамы нет. А мужчины плачут.
Сыну пять, но никак не забыть.
И никто не поймет, что значит
В одиночестве вечном жить.
Им обоим Ее не хватает,
Вспоминают день изо дня.
А дальнейшая жизнь пугает,
И бегут они, как от огня.

VIII
Они справились, жизнь изменилась.
Сыну десять, живут втроем.
Ему новая пригрезилась
И привел Он ее в свой дом.
Она ласкова и красива,
И Он, может быть, счастлив с ней.
Но ведь было наложено чтиво:
Любить Ту до конца своих дней.

И вот Он, решив прогуляться,
Вдруг наткнулся на место то,
Где суждено было им повстречаться,
Где почувствовал Он тепло.
И он понял, что все это тленно,
Без Нее Он никто - это факт.
Он вдруг вспомнил все их моменты,
Когда сердца отбивали такт.

Для Него лучше нет на свете
Ничего, кроме Ее глаз.
Все, что есть у него, Он бы отдал,
Чтоб увидеть Ее сейчас...


Рецензии