Шемот

«Иосиф умер и все его братья, весь его род...»
Так начинается вторая книга Моисеева - Исход,
Глава под названием Шмот.
Израиля сыны расплодились, размножились,
Наполнилась ими земля та - чрезвычайно усилились.

За много времени тому назад Бог сказал Авраму,
Что его потомки будут переселенцами в чужой земле,
Где поработят их и будут угнетать четыреста лет.
Над народом у которого будут в порабощении произведу суд,
С имуществом после событий этих выйдут...

В Египте новый царь восстал,
Который Йосэфа не знал,
При народе своём сказал:
"Израиля сыны, многочисленней и сильнее нас.
Их перехитрим, чтоб они не размножались.
Когда случится война,
Чтобы с нашими врагами против нас не соединились!"

Тогда родился Моисей, был прекрасен перед Богом,
В доме своего отца три месяца он был питаем.
Его мать не могла младенца долее скрывать,
Тростниковую корзину осмолила в асфальт;

Положила младенца в неё, поставила в тростники,
Фараонова дочь взяла его,
Когда был оставленным на берегу реки.
Младенец вырос, был у неё вместо сына,
Имя нарекла:
«Моше - я из воды его вынула!», она говорила...

И научен был всей мудрости Египетской,
Был силён - в словах и делах.
Когда исполнилось ему сорок лет,
Пришло на сердце посетить братьев своих,
Сынов Израилевых.

Увидев одного обижаемого,
Поразил Египтянина, вступился, -
Отомстил за оскорблённого.
Посмотрев туда и сюда, видя,
Что нет вокруг никого,
Он Египтянина убил насмерть, в песок зарыв его.

На другой день вышел и вот - ссорятся два еврея:
"Зачем ты бьёшь ближнего твоего?"
Один из них ответил Моисею:
"Кто тебя поставил нам нами начальником и судьёю?"
"Не думаешь ли ты убить меня,
Ведь Египтянин был убит тобою?.."


Рецензии