Второе полнолуние июля

Даже не знаю, как на это реагировать. Хм… Про мимозу все верно, остальное не совсем про меня, хотя, кто знает, кто знает…Красиво получилось, если не придираться к размерам.

***

Краски ярче, небо жарче, закипает кровь.
Ядовитостью подарка от данайцев засияла вновь,
Ослепив пустой глазницей, полная Луна.
В небе звезды. В море – гроза, а она – одна.

Где-то ведьмы варят зелье, ткут проклятий сеть,
Где-то волхв шагами мерит башню, чтоб успеть.
Где-то ты заболеваешь полною Луной,
И стихи мне посвящаешь, все лишь мне одной.

Тихо море под Луною зубы серебрит,
Ранним утром их искрошит берега гранит.
Но пока Луна сияет в апогее сил,
Я у моря вспоминаю все, о чем просил.

Не просил любви ты вечной, а просил тепла
У мимозы бессердечной, опалив дотла.
Я горела, как умела. Полною Луной
Для тебя я не хотела стать, убийца мой.

Не сумела, не хотела, не словила луч,
Что, изменчив, быстро брызнул из-за хмурых туч.
Мокрый камень, моря грани, лунная тропа.
В лунный миг непостоянный вспомнила себя.

Полнолуние и тени, тени на свету.
Отыскал в цепи рождений травку, да не ту.
Я – мимоза, ты же розой алой завладел:
Кровь с шипами, листья в стразах, завихренье дел.

Расцветаю, сонно таю в лунный пересвет
Полнолуния печальный среди всех планет.
Космос бросил, словно осень, лист кометы вдруг,
Натянулся, содрогнулся орбитальный круг.

Круг, овал, Луна, кометы, Солнца печь, -
Этим всем могла, быть может, пренебречь.
Быть с тобою заедино. Заодно.
Помешало маленькое «но».

Ты и – когда мы вместе – каждый врозь,
Затаив кровавой мести крошечную горсть.
Я и ты. Луна сияет, злит и дразнит день.
Тени в прятки заигрались, а у сов – мигрень.

Мимо ворон пролетел и на ветку дуба сел.
У корней мурлыкнул вещий кот, - полнолуние зовет.
Мне не страшно, что напрасно жжет Луна.
Лучше таинство причастья, чем бокал вина.

                31 июля 2015 года


Рецензии