До появления зари...

До появления зари с Иаковом боролся Некто, ещё не было утра;
И увидев, что его не одолеет в борьбе, тогда коснулся состава его бедра…
"Отпусти меня, ибо взошла заря", Иаков ответил:
"Не отпущу тебя, пока не благословишь меня!"

"Как твоё имя?" Он ответил: "Иаков".
"Отныне имя тебе будет Израиль, а не Иаков,
Потому что ты боролся с Богом;
Будешь одолевать и человеков."

И нарёк Израиль имя тому месту: Пенуэл,
Ибо он видел Бога лицом к лицу, при этом остался цел…
Израилю поставил Господь в завет вечный:
"Тебе дам Ханаанскую землю в удел".

В те времена, когда их было очень мало числом,
Они были пришельцами той земли, жили в племени ином.
Иосиф был сыном старости Израиля, последним его сыном,
Из остальных одиннадцати более всех любимым.

И сказали братья друг другу:
"Вот, идёт сновидец, убьём его теперь, выбросим в какой-нибудь ров;
Скажем его растерзал хищный зверь и посмотрим на деле - что произойдёт из его снов!"
"Его мы не убьём!", прекословит первенец Рувим.
"В ров его бросьте, в пустыне который, не проливайте крови!
Не налагайте на него ни один из вас свои руки".

Взамен этому слову - Иуда прекословит:
"Что пользы, если мы убьём брата нашего Иосифа и его кровь скроем?
Пойдём, продадим его Измаильтянам,
А руки наши да не будут на нём..."

Из Галаада проходил Измаильтян караван,
Их верблюды несли: стираксу, бальзам и ладан.
Измаильтянам продали Иосифа за двадцать серебряников,
Его купил в Египте Потифар, царедворец фараонов.

Оставил он всё в руках Иосифа, всё что имел
И ничего при нём он не знал, кроме хлеба, который рядом с ним ел.
Иосиф же был красив станом и красив лицом,
Обратила взоры на Иосифа жена Потифара…

Сказала: "Спи со мною!", но он отказался, жене господина сказал:
«Господин мой ничего в доме не знает при мне, всё что имеет в мои руки отдал;
Нет больше меня в доме этом; он не запретил мне ничего кроме тебя,
Потому что ты ему жена…
Как же я сделаю великое зло и согрешу перед Богом?»

Когда она так говорила ежедневно,
А он её не слушался, чтобы спать с ней, и быть с ней.
Она схватила за одежду его: «Ложись со мной!»
Но он, оставил одежду свою в её руках, побежал и выбежал вон.

Жена Потифара позвала своих домашних скорее:
"Посмотрите, он привёл к нам ругаться над нами Еврея!
Он пришел ко мне, чтобы со мною лечь;
Так поступил со мною раб твой!", её окончилась речь…

Когда услышал царедворец слова своей жены,
Пылая гневом, отдал его в темницу, где узники царя заключены;
Оковами стеснили его, в железо вошла его душа,
Но Господь не оставил Иосифа - даровал благоволение в очах начальника темницы…


Рецензии