Ты пришёл в этот мир

Ты пришёл в этот мир ради цели, ниспосланной свыше.*
Ты до цели дойдёшь, а дойдя, станешь многажды тише
тишины, опалённой лучами невидимых звёзд
необъятной вселенной. Что звёзды без огненных «гнёзд»

жаростойких созвездий? Что звёздная пыль, из которой
слеплен мир квазиматериальный? За вечностной шторой,
сиречь тёмной завесой, скрывающей потусторонность,   
измерений не счесть! Не синхронна любая синхронность,

нет прямых параллелей и счёта бесчисленным формам
нескончаемой жизни. Не всё подчиняется нормам,
ибо норм - много больше, чем таинств в бессчётных мирах,
где все нормы меняются чаще на первых порах,

чем на всех остальных без конца как начального края.
Человек - помесь райского ада и адского рая.
Бог ли ведал, что Он сотворил сущей жизни на страх?

                *Джалаладдин Руми (1207-1273) -
                выдающийся персидский поэт-суфий


Рецензии