Узнику

За что тебя так в клетку мелкую?
За что свободу, волю отняли твою?
Стоишь ты, грозный и понурый, вескую
ты силу над собой в тюрьме, а не в бою.

Ты полюбил кобылу молодую там, в загоне,
она тебе взаимностью и счастьем одарила.
Но остальных жестоко ты кусал в погоне,
ударом страшным суть твоя их прыть громила.

Ты разносил ограды и решетки в пух и в прах.
Разгневанный твой конюх и хозяин запретил,
чтоб ты подругу милую забыл в чулках,
надолго в клетку без воды и пищи поместил.

В руках моих морковка рыжая, антоновка.
Просуну я меж малых клеток соломинку из них,
ты с наслаждением  жуешь, и в непокорных
глазах твоих слезу смахнут ресницы длинные.

Едва услышав звук любимой голос, запах,
ты вновь так исступленно бьешь копытом
в ограду из стальных и жестких лапах,
я понимаю, что к тебе здесь применяют пытку -

любимую не видеть и не быть с ней рядом!
Не соглашаешься с хозяином жестоким,
и дрожь рождается на коже злобным ядом,
и на меня с печалью ты сквозь клетки оком.

Впервые я встречаю мощного гиганта, жеребца.
Высокий в холке, сила и огонь, красавец!
Есть на кого надеяться в бою и опереться,
Конь - настоящий воин и врага бежать заставит.

Случилось так, что полюбил, но разлучили...


Рецензии