лики любви

О любви писалось много,
Я не выскажусь новей,
Но она дана от бога,
За перо берись смелей.

Буду славить нежным слогом
То, что в нас всего важней;
Буду нежить ухо словом
Той, кто мне всего милей,

Буду негой упиваться
В ласках ладушки моей,
Неустанно подниматься
До немыслимых страстей.

И она, объята негой,
Подарит мне все сполна;
Обожжет нас будто снегом,
Захлестнет безумств волна...

Одурманены, как в спячке;
Держит нас, оскалив пасть,
Толи страстная горячка,
Толь горячечная страсть.

Кто сознанием одарит:
Где греховность - где любовь,
Когда моча в мозги ударит,
Когда кипит живая кровь?

Есть любовь, как страсти стихнут:
Удивленный тишиной,
Возрожденьем светлых мыслей;
Окрыленный новизной;

Станешь, как ребенок - светлый,
Станешь чистый, как родник;
И поймешь в сей миг чудесный,
Что на свете  всех  роднит.

Есть любовь без страсти тела,
- Платонической зовем;
Оставляйте даму смело
С тем, кто с оной породнен.

Есть любовь, когда остынут
Ваши чувства и душа;
Ее привычкой именуют,
И ласки там, на два гроша.

Есть любовь, что по расчету;
И не нужно вовсе им
Ни души, ни тела; просто,
Каждый выгодой томим.

Есть любовь, как та “динамо”:
Обещает - не дает;
Будь ты вовсе без изъяна,
Вокруг пальца обведет.

Лик любви многообразен,
Лик любви - хамелеон,
Он лучист, и безобразен,
Белый снег и сажа он.


Рецензии