Черное-белое

(написано за много лет до... )

Светлые сумерки...Черные очи
Вы затемняете белые ночи!
В пыльных софитах,
И в креслах чехленных
Сколько убили вы бедных влюбленных?
Черные дали тоски и обмана,
Кто окунул вас в речные туманы?-
.В гулких проспектах  лилейная влага
О, сеньорито, а где ваша шпага?
О, сеньорито,а где ваша скрипка?
В черных окошках погасла улыбка..
Здесь, в черном зеркале пушкинских речек
Теплятся вялые белые свечи...
Черные тени,
Беленые мелом,
Черные призраки
В сумерках белых,
Черные волны
Из белой глазури,
Черные тучи
На белой лазури...
Здесь, на равнине
Обвал этот горный-
В белом безмолвии -
Дьявольски черный!
..Утром паркет
Блещет солнечным отсветом,
Форточка звякнет
Оборванным посвистом...
С карканьем ворон влетает в гримерную-
Занавес белый, колосники черные
Что же со мной эта музыка сделала?-
Черным повсюду мне кажется белое!..
Жарко от черного,
Белый бьет холодом...
Вы не в гармонии
С северным городом!
Где вы летали струною оборванной
В черном плаще с кавалькадою черною?
Белые духи
Сливаются с тенями-
Так появляются
Черные гении...
Черные тайны
Шампанским обрызганы
Возглас случайный
Страданий бессмысленных...
Небо ли звездное,
Белые клены ли -
В угольных локонах
Пальцы сплетенные...
К упряжи конной
Форейторы наняты -
Ночью мне грезятся
Черные Гамлеты..
Лампы тушу я
Рукою несмелою-
Пусть будет черным
Все, что было белое!..
Белое-черное
Кости игральные,
Звуки хрустальные
Стены зеркальные...
Черное-белое
Клетка ли, зебра ли,
Лунные отблески
Ночью на зеркале...

Злу ли, добру ли отныне покорная,
Я выбираю - из белого - черное.

Строчки с листов отряхаю несмело я -
Я выбираю из черного белое...

В хрупкой тиши канонада точеная:
Белое-черное, белое- черное...

10 апреля 1991 - май 1991


Рецензии