Зачем душа...

Зачем душа не расстаётся с прошлым?
Ведь больно вспоминать о нём , ей-богу!
Забыла что ли, как рвалась в дорогу,
Считая окружающее пошлым?

Обычный скудный быт послевоенный
Источником не мог быть наслажденья,
И в чреве печки жаркие поленья
Камином не казались вдохновенным.

Что необычного в черёме белопенной
Иль в неуёмном щебетаньи пташек?
И думалось: за горизонтом краше!
Обьять весь мир хотелось непременно.

Ну что ж, за жизнь я многое познала!
Но молодости скоротечны сроки,
Теперь я памятью стремлюсь к истокам,
Без сожаления от коих убежала.

А возле дома прадеда родного,
Как бусы, на траве роса блестела,
И снегирями яблоки краснели!..
Ах, если б в детство на мгновенье снова!

Поцеловать родных, сказать им "здрасьте!".
Любовь родителей была защитой
От всяческих опасностей и быта.
Теперь я знаю: это было счастье!


Рецензии
Все правда и красота в Ваших стихах, дорогая Тамара.

Эльза Кириллина   07.11.2021 22:37     Заявить о нарушении
Эльзочка, всегда Вам рада! С благодарностью Тамара.

Тамара Лисицкая Андреева   07.11.2021 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.