Что ты знаешь о древней счастливой Руси

Что ты знаешь о древней счастливой Руси,
Современница атомных взрывов? –
На приволье там белые кони паслись,
И туманились солнечно гривы.

Там из камня тесали, острили мечи,
Сечь за землю была беспощадной,
Хоть просторы такие: кричи – не кричи,
Не воротится эхо обратно.

Там из речки одной человек и зверьё
Пили воду от солнечных всплесков
И русалки, смеясь, целовались с зарей:
Смех призывный тревожил окрестность.

С ранних лет там садились верхом на коня
И мужали, и полнились силой,
Поклонялись могучей свободе огня,
А у неба покрова просили.

Первой книгой живая природа была,
И читали её без запинки,
И в далеких походах она их вела
Прямо к цели по звездным тропинкам.

Там на солнечный круг выводили любовь
И на счастье метали свой жребий,
Красовался в кругу, верховодил любой,
Кто дарил своей любушке гребень.

У неё, словно дождь, золотые власа,
Поступь легкая, будто от ветра,
У нее голубые, как небо, глаза –
Через край в них - любовного света.

Я хотела б шагнуть из сегодняшних дней
В те, что грезятся нам, как начало,
От любви бы рожала я богатырей,
В колыбели грядущее наше качала.

Я б молилась о том, чтобы нам повезло
Сохранить первозданность природы,
А в душевных порывах – само естество,
Чтобы стать во все веки счастливым народом.


Рецензии