Незванный гость

Где глушь тайги и троп не видно,
Где кедры держат небосвод,
Зверья рычанье только слышно,
Да мошки водят хоровод,

Живёт народ, довольно странный,
Весь мир для них - тайга, да дом.
Рассвет, закат как друг желанный,
А смысл жизни лишь в одном:

Не обмани и не завидуй,
Кто болен, слаб, тем помоги,
И не держи в душе обиду,
А честь и гордость береги.

На внешность все они красивы,
Детей рожают от любви,
Бывают творчества порывы.
И помнят тех, кто в ночь ушли.

Всё шло размеренно и ровно,
В трудах с рассвета до зари,
И, видно, было так угодно:
Уклад той жизни сберегли.

Но очень трудно в этом мире,
В глуши отшельником прожить,
Судьба людей как пуля в тире,
Не каждой цель дано сразить.

Скитаясь в зарослях таёжных,
Бродяга беглый к ним пришёл.
Людей настолько осторожных,
В раздумья сложные он ввёл.

Для них все люди, кто не с ними,
Подвластны  бесу, сатане,
Себя ж считают не святыми,
Но с чистой совестью вполне.

Прогнать его они не могут,
К себе принять - великий грех.
Уж лучше всем селеньем в омут,
От скверны чтоб избавить всех.

Приняв сие как испытанье,
Собрав пожитки, часть еды,
Ушли в тайгу, храня молчанье,
Ушли подальше от беды.

В деревне беглый лишь остался,
Не мог понять, в чём смысл, суть.
С недельку где-то задержался,
Набрался сил и дальше в путь.


Рецензии