Молодым

Молодость к знаньям стремятся и спорам,
К целям высоким и звёздным просторам,
Дерзкие мысли её будоражат,
Мир для неё разноцветьем раскрашен.
Сердце полно благородных порывов
И откликается светлым призывам.
Чувства клокочут, как в кратере лава,
Взгляд озирается слева и справа,
К недостижимому рвётся пытливо.
Нынче же молодость смотрит пугливо,
Всех опасается, в страхе прижалась,
И вызывает досаду и жалость.
К голосу нового юные глухи,
Будто они старики и старухи.
Их поведение так осторожно!
Сдвинуть их с места, увы, невозможно.
Парни и девушки - вы молодые!
Что ж вы увяли, как будто седые?
Сморщились души, состарились рано.
Это последствия злого бурана?
Разворотил он и смёл всё на свете,
Выкинул прочь достиженья столетий.
Только, ребята, назло разрушенью,
Вы ведь способны вернуться к движенью!


Рецензии