Душе моя, покайся. Песнь 8, 3 Пн

Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста,песнь 8,(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).




На колеснице Илия* был взят на небо,
взойдя при жизни на колесницу добродетелей
и пребывая на земле, он будто в небеса вознёсся,
душой воспряв превыше бремени земного;
ты чаще, помышляй, душа моя,
о том как восходил пророк Илия.

_____________________

от автора:

* Здесь Андрей Критский впоминает  ветхозаветного пророка Илию, который в конце земного своего пути был взят на небо огненной колесницей на глазах его ученика Елисея ( Ветхий Завет,4-я книга Царств, гл 2, стих 11 http://bible.optina.ru/old:4ts:02:start). Андрей Критский и земной путь пророка образно сравнивает с восходом на небеса. 



По прочтении:

Везомый на колеснице Илия, взойдя на колесницу добродетелей, некогда вознесся как бы на небеса, превыше всего земного; помышляй, душа моя, об его восходе.

(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 8)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon316.htm?id=316


Рецензии