Среди штормов

Словно крысы с тонущего корабля,
Мы бежали, силясь покинуть плен.
Но кругом вода. Но где же земля?
Как добиться истинных перемен?

Ведь порой недостаточно лишь понять,
Осветить каюту огарком свечи.
Ведь поступков замкнутый круг опять
Возвращает в те же стены. В ночи

С тьмой сливаются хитро и тень, и свет,
И сидят покойники по углам…
Неужели выхода просто нет,
И тащить нам до смерти этот хлам?

Неужели лезвия гильотин,
Что про нас заточены, ждут расправ?
Путь назначен каждому лишь один,
И у нас нет выбора? Жизнь отдав

Только, сможем вырваться? Сбросить груз,
И распутать нити земных дорог,
И познать реального счастья вкус,
И увидеть, какими нас создал Бог? –

Без чужого мнения. Без задач.
Без оценок и ожиданий всех.
Неужели всякий лишь после зряч,
Только после – выслушав гнев и смех,

Только после – выпив чашу до дна,
Только после – нырнув без надежды всплыть?
И поверив, что жизнь нам дана одна,
И что в ней чего-то «не может быть».

Нет. Не может. Не хочет. Земных потерь
Цепь на шее. Потребностей поводок…
Вот стена, и, вот, кажется, рядом дверь,
И вот, кажется, выучил, сдал урок.

Только нет. И не верен опять ответ.
И опять всё по новой. За разом раз.
Слишком слаб той свечи, иллюзорен свет,
Слишком хитро правда скрыта от глаз.

Неужели так будет с нами всегда?
Не умея плавать, среди штормов?
Наш корабль тонет. Кругом вода.
Что ж… – Кто первый прыгнуть в воду готов?



Буслова Светлана,
23.11.2014 г.


Рецензии