И августа незримая печаль Памяти А. Блока

7 августа перестало биться сердце А.Блока, 21 августа
был расстрелян Н.Гумилев

И августа незримая печаль
В немой улыбке Блока затухает,
И тает обнаженных душ печать.
И, кажется, что тяжело вздыхает
Незримый Пан, о панике забыв,
Мы входим в лес, среди болот блуждая,
И звонкой флейты старенький мотив
Какие-то вдруг  чувства обнажает.

До осени один последний шаг,
А впереди и казни, и печали,
Уводит он поэтов, не дыша,
Мы по болотам в тишине блуждали.
Был август слеп, как вещая сова,
Вспорхнувшая в тиши над головою.
И знала, что сегодня не права,
Когда навек я порвала с тобою…

Нас ждут в тумане душном сентябри
С дождями и тоскою небывалой.
Но ты еще на август посмотри,
На то, как там голубка ворковала,
И задыхался от тоски поэт,
И век остался где-то за чертою.
И столько странных дней  и странных лет
Осталось где-то, и дневник закрою…

И старых писем призрачная вязь,
И дивных песен тихая отрада,
И берегиня кружится, смеясь,
В глуши аллеи, август, как отрава.
Событий странных обреченный ряд,
Тоска о доме и о тяжкой доле,
И только там еще костры горят,
Но жить в объятьях боли нам  доколе?


Рецензии
Люба, замечательно! Хотел показать "3-й выстрел", а ты его уже видела. Глянь " Голоса..."
Дружески
Валерий

Лесовик 2   04.08.2015 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!!!
Август тяжеловат для всех, а для поэтов особенно.
Люба

Любовь Сушко   04.08.2015 13:29   Заявить о нарушении